21 de agosto de 2014

Alimentos e gorduras trans

 

Dr. Luiz Freitag

 

De acordo com diversos estudos j√° publicados em revistas cient√≠ficas e extensamente divulgados na m√≠dia,  o n√ļmero de pessoas adultas,principalmente obesos americanos, j√° ultrapassa o n√ļmero dos  que apresentam apenas sobre- peso.

A preval√™ncia da obesidade dobrou desde 1980. Segundo os √ļltimos dados divulgados pelo NCHS(National Center For Health Statistics), essas pessoas  apresentam maior propens√£o a doen√ßas card√≠acas e diabetes, al√©m de outras patologias.

Já está bem consolidada a questão dos problemas relacionados aos alimentos nos países mais desenvolvidos. A má qualidade dos produtos pré-fabricados e o excesso de gorduras neles contidas já mataram mais pessoas do que aquelas que passam fome.

O que s√£o, realmente, as gorduras trans? S√£o gorduras resultantes da transforma√ß√£o dos √≥leos vegetais l√≠quidos, para que se tornem s√≥lidos e possam ser utilizados na fabrica√ß√£o de muitos alimentos industrializados, como biscoitos,margarinas,alguns sorvetes, requeij√Ķes, assim como os apreciados salgadinhos, al√©m das frituras. O consumo  em excesso, aliado a outros fatores, provoca  doen√ßas  c√°rdio-vasculares,pelo ac√ļmulo de placas dessas gorduras nas art√©rias. J√° se descobriu  que essas gorduras  trans aumentam o mau colesterol (LDL) e fazem diminuir o bom colesterol(HDL). Os triglic√©rides tamb√©m aumentam com a ingest√£o dessas gorduras e essa uni√£o se torna mais prejudicial.

Em pa√≠ses como Dinamarca,Su√≠√ßa,Canad√°,Inglaterra e em v√°rias cidades  dos Estados Unidos j√° foi proibido o uso de gorduras trans, tanto nos alimentos industrializados, como naqueles  oferecidos nos card√°pios dos restaurantes. No Brasil, desde 2006 a ANVISA  vem alertando sobre a quantidade dessas gorduras nos alimentos industrializados. O Minist√©rio da Sa√ļde fez um acordo com as ind√ļstrias que produzem estes alimentos para uma redu√ß√£o aceit√°vel desse tipo de gordura em at√© 0,2 g por por√ß√£o,  levando em conta a quantidade de alimento desta por√ß√£o. Foi estabelecido um prazo m√°ximo de 2 anos(at√© 2010) para vigorar essa redu√ß√£o.  Resta saber como ser√° feita a fiscaliza√ß√£o.

E para as pessoas acima de 65 anos, que se serviram desses produtos por anos e mais anos, s√≥ agora considerados nocivos ao organismo?  Se v√°rias altera√ß√Ķes j√° estiverem presentes como aumentos do colesterol,triglic√©rides e √°cido √ļrico, o que resta fazer √© trat√°-las com  medicamentos capazes de reduzir ou eliminar os estragos provocados.  √Č necess√°rio consultar um especialista c√°rdio ou geriatra, atualizado nessas quest√Ķes. Tamb√©m aqui fica a recomenda√ß√£o de n√£o mais ingerir produtos  com gorduras trans, observando  o m√≠nimo considerado  aceit√°vel pela ANVISA (Ag√™ncia  Nacional de Vigil√Ęncia Sanit√°ria). J√° existe  a obrigatoriedade de os fabricantes informarem nas  embalagens o teor da gordura trans contida ou total aus√™ncia dela.

No √Ęmbito familiar √© importante que os pais orientem os filhos  pequenos e os  parentes sobre essas gorduras e que n√£o abusem dos tais salgadinhos. O exemplo familiar dar√° mais resultados se os pr√≥prios pais tamb√©m seguirem as recomenda√ß√Ķes.

 


O Dr. Luiz Freitag - geriavita1@uol.com.br - √© autor do livro ‚ÄúComo transformar a terceira idade na melhor idade‚ÄĚ. Ed. Ala√ļde.

                                                                                                                            

 

Patrocinio






Recado
Anjos de um minuto
Ele avançou com dificuldade e, então, percebeu. A mulher seguia ao lado

Somando forças
Um ano cheio de surpresas, este que deixamos para tr√°s. A natureza em f√ļria deixou penosas lembran√ßas

Cumpra sua lista. Sempre h√° tempo
Novo ano. Sempre é hora de revisar comportamentos e tomar rumo certo

Quando pensar faz mal
Às vezes surpreendo as pessoas afirmando que pensar racionalmente

© 2014 Vidaintegral Ltda.