24 de julho de 2014

Gergelim: o pequeno poderoso


O valioso gr√£o previne c√Ęncer, regulariza o intestino, diminui a acidez do sangue combatendo artrite e reumatismos, fortalece a pele, protege e aumenta a atividade cerebral, retarda o envelhecimento.

Min√ļsculo e poderoso. √Č o gergelim que, na humildade de sua leveza ‚Äď mil gr√£os n√£o¬† pesam mais que quatro gramas ‚Äď√© utilizado h√° mil√™nios para proteger o c√©rebro, fortalecer o cora√ß√£o, embelezar a pele, fortalecer ossos e muito mais. Seu uso, da medicina √† cosm√©tica, √© uma heran√ßa milenar que ainda surpreende.

Um afresco que se encontra no t√ļmulo de Rams√©s III, que viveu no s√©culo XIII antes de Cristo, mostra eg√≠pcios adicionando gergelim √† massa do p√£o.

Esse conhecimento, contudo, n√£o era privil√©gio exclusivo dos eg√≠pcios. √ćndia, China e Gr√©cia sempre fizeram uso regular do gergelim e esse bom costume perdura na Europa moderna. A √ćndia e a China det√™m 50% da produ√ß√£o mundial, seguidos do Sud√£o, Eti√≥pia e Bangladesh. Na Am√©rica do Norte o produto foi introduzido pelos escravos africanos no s√©culo XVII.

 

Pouco uso no país

No Brasil o gergelim (Sesamum indicum L) existe no Nordeste desde o século XVI, trazido pelos portugueses, onde é cultivado para consumo local. No restante do país, as virtudes do gergelim são quase desconhecidas e seu uso pela maioria ainda é pouco mais que enfeite de pãozinho de sanduíche.

Muito além do enfeite culinário, no entanto, o poderoso grão fornece generosamente leite e óleo minerais e oligoelementos. E essas virtudes fazem a diferença na vida de quem o utiliza.

 

Alimento funcional

O √≥leo da semente √© obtido por prensagem a frio das sementes e cont√©m vitaminas A, B e E. √Č empregado na hidrata√ß√£o e prote√ß√£o da pele dos raios solares e dentro da medicina ayurv√©dica e chinesa para aumento da energia vital, tratamento de fadiga, aumento da tonicidade e firmeza mucular, regulagem das fun√ß√Ķes intestinais, al√©m de melhorar a circula√ß√£o.

√Č considerado um excelente rem√©dio para problemas do c√©rebro, como m√° mem√≥ria e esquecimento, pois age aumentando os gl√≥bulos vermelhos do sangue o que melhora a oxigena√ß√£o do c√©rebro. Possui alto teor em vitamina E, considerada agente rejuvenecedor e retardante do envelhecimento. Tamb√©m cont√©m amino√°cidos que melhoram a transmiss√£o dos impulsos nervosos, diretamente relacionados √† boa mem√≥ria. Com todo essa riqueza, n√£o admira que o gergelim seja tamb√©m considerado bom afrodis√≠aco.

O √≥leo de s√©samo √© de cor amarelo-claro √© rico nas subst√Ęncias sesamina, sesamolina e sesamol que possuem capacidades antioxidantes e previnem o c√Ęncer. O cora√ß√£o tamb√©m √© protegido pelo √°cido graxo √īmega 3 que se encontra no √≥leo.

E isso não é tudo. O poderoso grão fornece leite e óleo, minerais e oligoelementos.

 

Para enriquecer merenda escolar

Os pesquisadores Paulo de Tarso Firmino e Marenilson Batista, da Embrapa Algod√£o (Campina Grande, PB), vinculada ao Minist√©rio da Agricultura, Pecu√°ria e Abastecimento defendem o uso de amendoim e gergelim no card√°pio da merenda escolar da rede p√ļblica na Para√≠ba. A medida vai ‚Äúenriquecer a qualidade da merenda escolar‚ÄĚ, diz Firmino. Uma sugest√£o valiosa que poder√° ser utilizada com proveito em escolas de todo o Brasil.

‚ÄúOs teores m√©dios dos componentes encontrados em 100g de gr√£os de gergelim s√£o umidade 5,4%, 563 calorias, 18,6% de prote√≠na, teor de √≥leo 49,10%, 21,6g de carboidratos totais, 6,3g de fibras totais, 1160mg de c√°lcio, 30UI de vitamina A, entre outros elementos‚ÄĚ revela o pesquisador.

O gergelim apresenta bom n√≠vel de resist√™ncia √† seca e √© de f√°cil cultivo. √Č planta anual ‚Äď perene -, com altura vari√°vel de 0,5 a 3 m, caule ereto, com ou sem ramifica√ß√Ķes.

 

Culin√°ria e sa√ļde
¬†As sementes de gergelim podem ser usadas como tempero em saladas e no arroz. Quando torrado e mo√≠do, o gr√£o vira farinha que enriquece refei√ß√Ķes e merenda escolar e pode ser utilizada em massas de biscoitos, bolachas, bolos e p√£es.

A culin√°ria √°rabe, turca e judaica emprega em abund√Ęncia o gergelim. O tahine √© uma esp√©cie de manteiga √°rabe feita a partir da farinha da semente de gergelim, tostada e mo√≠da e possui grande quantidade de vitaminas, prote√≠nas e c√°lcio.

Halawi, doce muito apreciado, √© uma composi√ß√£o de tahine misturado com mel, a√ß√ļcar e suco de lim√£o. Prato turco t√≠pico √© o halvah, mistura de queijo com gergelim torrado e prensado com cobertura de a√ß√ļcar ou mel. √ćndia e Jap√£o s√£o outros pa√≠ses onde o gr√£o comp√Ķe pratos festejados h√° mil√™nios.

Gergelim preto faz parte do gersal (gergelim + sal), alimento indicado como ideal para combater acidez do sangue, favorecer a atividade cerebral e fortalecer a pele.

Ao reduzir a acidez, o gergelim combate dores reum√°ticas, tumores e √°cido √ļrico. O c√°lcio acalma os nervos, reduz ansiedade, causas e sintomas do estresse.

Na culinária caseira usa-se o grão como tempero e dele é extraída farinha usada como massa para biscoitos, bolachas, bolos, pães e pastas.

As sementes podem ser adicionadas a massas de pães, bolos, muffins e biscoitos. Elas podem ser torradas e salpicadas sobre hortaliças cozidas e refogadas como brócolis e couve-flor e mesmo nas saladas de frutas. Podem ainda ser adicionadas ao molho de salada junto com óleo de gergelim. Alimentos podem igualmente ser empanados com gergelim e dourados em frigideira ou forno.

 

Cautela com as calorias

Apesar de n√£o conter colesterol, 50% da composi√ß√£o do gergelim √© gordura, embora insaturada. Aconselha-se consumir com modera√ß√£o pois 100g da semente t√™m cerca de 570 calorias. √Č boa fonte de mangan√™s, cobre, c√°lcio, magn√©sio, ferro, f√≥sforo, vitamina B1, zinco e fibras ricas em lignanas que podem ajudar a prevenir o aumento de colesterol. As sementes ainda s√£o ricas em vitaminas A e E e prote√≠nas.

Há um composto no gergelim, a sesamina, que só encontrado no gergelim e que segundo alguns estudos, tem efeitos antioxidantes podendo ajudar a inibir a absorção de colesterol e a sua produção no fígado. As sementes de cor amarelo-pálido e pretas são as mais facilmente encontradas no Brasil.

 


Mais riquezas do gergelim

Juntamente com a soja, √© o vegetal mais rico em lecitina, subst√Ęncia essencial para diversas fun√ß√Ķes do organismo;

  • Cont√©m gorduras insaturadas que ajudam a diminuir o colesterol;
  • Proteinas (20 %) de alto valor biol√≥gico, formadas por 15 amino√°cidos diferentes com elevada propor√ß√£o de metionina (amino√°cido essencial);
  • Vitaminas, especialmente E (tocoferol), B1 ou tiamina (0,1 mg por 100 g) e B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g);
  • Minerais e oligoelementos diversos especialmente c√°lcio, f√≥sforo, ferro, magn√©sio, cobre e cromo;
  • Mucilagens, ao que se deve a a√ß√£o laxante suave;
  • Em alguns pa√≠ses, comp√Ķe bebida dada a mulheres que amamentam, para que produzam mais leite.
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